
Водяные автоматические установки пожаротушения (АУПТ) - в основе этих средств пожаротушения находится вода. Такие средства обычно разделяют по типам на спринклерные и дренчерные системы. Первые оросители представляют собой вмонтированную в спринклерную систему головку. Ее отверстие запаивается легкоплавким материалом, который при сильном нагреве сможет расплавиться, выпустив наружу воду, что постоянно движется по системе. Время на запуск установки после расплавления металла определяется в 300 - 600 с. Как правило, такие установки требуют постоянного контроля в рабочем состоянии и являются средствами одноразового применения.
Дренчерные системы применяют как группами, так и единично. Их основной характеристикой считается применимость на большой по размерам территории, где требуется большое количество воды.
Дренчерные установки водяного пожаротушения (ДУВП) применяют, как правило, для защиты помещений с повышенной пожарной опасностью, когда эффективность пожаротушения может быть достигнута лишь при одновременном орошении всей защищаемой площади. Дренчерные установки применяют, кроме того, для орошения вертикальных поверхностей (противопожарных занавесов в театрах, технологических аппаратов, резервуаров с нефтепродуктами и т. п.) и создания водяных завес (защиты проемов или вокруг какого-либо аппарата).
В состав водяной АУПТ входят:
- насосные агрегаты;
- распределительные трубопроводы с оросителями;
- побудительные системы;
- узлы управления;
- запорная, запорно-регулирующая и защитная арматура (задвижки, вентили, обратные клапаны);
- ёмкости (резервуары и гидроаккумуляторы);
- дозаторы;
- компрессор;
- оповещатели;
- оборудование электроавтоматики (контроля и управления);
- технические средства обнаружения пожара.

Сприинклер - составляющая системы пожаротушения, оросительная головка, вмонтированная в спринклерную установку (сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода или воздух под давлением). Отверстие спринклера закрыто тепловым замком либо термочувствительной колбой, рассчитанными на температуру 57, 68, 72, 74, 79, 93, 101, 138, 141, 182, 204, 260 и даже 343С. При достижении температуры в помещении определенной величины, замок спринклера распаивается или лопается колба, и вода начинает орошать защищаемую зону. Недостатком такой системы является сравнительно большая инерционность - головки вскрываются примерно через 2-3 минуты после повышения температуры.
Время срабатывания оросителя не должно превышать 300 секунд для низкотемпературных спринклеров (57 и 68С) и 600 секунд для самых высокотемпературных спринклеров.
Дренчерный ороситель - ороситель (распылитель) с открытым выходным отверстием систем автоматического пожаротушения. Так как в оросителях дренчерных установок отсутствуют тепловые замки, такие системы срабатывают при поступлении сигнала от внешних устройств обнаружения очага возгорания - датчиков технологического оборудования, пожарных извещателей, а также от побудительных систем - трубопроводов, заполненных огнетушащим веществом или тросов с тепловыми замками, предназначенных для автоматического и дистанционного включения дренчерных установок.
Дренчерные оросители систем тушения тонкораспыленной водойТонкораспыленной водой в России, в соответствии с НПБ 88-2003, считается распыленная вода со средним диаметром капель не более 150 микрон.
Сопла оросителей систем тушения тонкораспыленной водой подразделяются по способу распыления жидкости:
- струйные сопла высокого давления;
- сопла с разбиением жидкости за счет взаимодействия струй;
- сопла с разбиением жидкости за счет соударения струи жидкости с дефлекторами;
- газодинамические сопла (двухфазные сопла).